СЛУЧАЙНОЕ ФОТО

МОЛЕБЕН НА ГОРЕ ОСТРОЙ

В книге «Деяния святых Апостолов» есть такие слова: «Все же верующие были вместе и имели всё общее… и каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца».

(Гл. 2, ст. 44, 46). Жаль, что в наше время такое невозможно. Но мы часто слышим о том, что наши приходы должны объединять нас. Как сказал в своей проповеди протоиерей Андрей Ткачёв, «Наше общение в храме не должно ограничиваться Божественной литургией: пришли, помолились и разбежались». Мы должны стараться разделять друг с другом радости и печали, стать друг другу ближе, пусть это и непросто. А для этого существуют совместные занятия, трапезы, (если, конечно, они не переходят в застолья), мероприятия. А поскольку мы – люди православные, или, по крайней мере, старающиеся быть таковыми, наши совместные мероприятия чаще всего связаны со служением – либо социальным, либо Божественным.

Так, по-семейному, решили устроить праздник семьи, любви и верности и устроить поход-пикник. 10 июля прихожане Острогорского храма Георгия Победоносца и молодежь Лермонтовского благочиния вместе с отцом Александром (Холодным) после воскресной службы отправились под гору Острую.

В лесу на каменистой осыпи, у самого отвесного края, с прекрасным видом на наши горы, настоятель храма совершил водосвятный молебен, в котором участвовали и малыши, и старшее поколение прихожан.

После молитвы настало время пикника – постные угощения, приготовленные труждающимися прихода, порадовали всех. Веселые игры на воздухе, сбор душистых трав, знакомство друг с другом и непринужденное общение создали теплую атмосферу семейного праздника.

Как говорят, всё в нашей жизни не случайно. Всё имеет свой смысл, всё когда-нибудь к нам вернётся. И если в душе у кого-то из детей, принимавших участие в восхождении и молебне, начнёт прорастать семя веры, пусть медленно, с трудом, но – прорастать, то мы трудились не зря, и можем с чистым сердцем сказать - "Слава Тебе, Господи! Слава Тебе!"

Теплый летний день и светлый праздник памяти Петра и Февронии Муромских останется в душе каждого из нас.