СЛУЧАЙНОЕ ФОТО

Фиагдонское паломничество

20 октября паломники – прихожане храма Георгия Победоносца села Острогорка и православная молодежь, по благословению преосвященнейшего Феофилакта, епископа Пятигорского и Черкесского, побывали в Аланский мужской монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы в с. Хидикус Владикавказской епархии.

 
По дороге к Фиагдону группа посетила город Алагир, побывала в Свято-Вознесенском соборе. Настоятель храма Георгия Победоносца села Острогорка иерей Александр Холодный отслужил молебен, а гостеприимный хозяин, настоятель Вознесенского собора провел интереснейшую экскурсию, рассказал об иконе покровителя горняков и шахтеров Макария Великого (Египетского), так как Алагир, как и Лермонтов, изначально был шахтерским. Настоятель рассказал гостям региона о проблеме многоверия осетинского народа и о языческих святилищах, появляющихся на местах древних православных храмов. Экскурс в историю появления христианства на территории Алании оказался очень познавательным. Еще немного, и паломники добрались до пункта назначения - стен обители.
Монастырь расположен в селе Хидикус в Куртатинском ущелье, в Фиагдонском сельском поселении Алагирского района Северной Осетии. 
Изначальная монашеская братия состояла из осетин, проходивших духовную подготовку в Рыльском Никольском монастыре, где их незадолго до своей смерти наставлял архимандрит Ипполит (Халин). Он указал трудникам ехать в Беслан. Первые насельники обители прибыли в город в январе 2000 года, а монастырь был учреждён синодальным решением от 19 апреля 2000 года. 
Первым местопребыванием обители стал приходской дом и храм святой великомученицы Варвары, которые по согласованию были переданы в апреле 2000 года открывающемуся монастырю настоятелем Свято-Варваринской церкви иереем Сергием Мальцевым. Первый монашеский постриг здесь последовал в 2001 году. 
Затем владыка Ставропольский Гедеон (Докукин) благословил создать монастырь в горах в Куртатинском ущелье, в селе Хидикус. Здесь в 2003 году Православной Церкви возвратили полуразрушенный храм XIX века во имя Жен мироносиц. Менее чем за год монахи восстановили Мироносицкую церковь (открыта 15 февраля 2004 года [1]) и построили братский корпус. Новый монастырь строился в пяти километрах от часовни, в которой шестьсот лет хранилась главная святыня Осетии и всего северного Кавказа - Моздокская икона Божией Матери. 
Когда обитель в новом месте была обустроена, монастырь переехал в горы, а в Беслане осталось его подворье. В монастыре по древним образцам был возведен новый Иверский храм. Монастырь стал самой высокогорной (ок. 2000 м над уровнем моря) и самой южной православной обителью России. 
Паломники поучаствовали в нескольких богослужениях в стенах монастырских храмов и у купели монастыря, где принимают крещение многие жители Осетии и гости республики.