СЛУЧАЙНОЕ ФОТО

ВЕЛИКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ ХРАМА

Жители села Острогорка в среду встречали архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта.

Для большинства людей одним из самых главных праздников является день рождения. И пусть со временем он превращается в «грустный праздник», все равно другого дня пришествия в мир у нас не будет. Но для людей верующих, старающихся жить по православным обычаям, не меньшее значение имеет и день крещения. Ибо в день рождения мы входим в жизнь временную, а при крещении – рождаемся для жизни вечной. Иногда нас крестят ещё в младенчестве, детьми, а иногда между этими двумя днями проходят годы и десятилетия.
Храмы - в определённом смысле – похожи на людей. Храм может быть уже построен, получено благословение на проведение богослужений, освящённый антиминс – то есть он уже родился. Но торжественное освящение всего храма, совершаемое архиереем, которое может состояться через много лет после открытия – совершенно особое дело и особая благодать. Не случайно этот обряд по христианским канонам также носит название «обновление храма». Как говорится, «чрез освящение храм из обыкновенного здания делается святым, а потому совершенно иным, новым». То есть обновляется.
И, наверное, символично, что для освящения храма Георгия Победоносца села Острогорка города Лермонтова был выбран день осеннего престольного праздника. Ибо этот праздник приурочен ко дню обновления храма великомученика в Лидде.
К радости прихожан и гостей храма, возглавил чин освящения архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Вместе с сослужившими ему протоиереем Константином Фаустовым, благочинным Лермонтовского округа, настоятелем храм протоиереем Александром Холодным, а также протоиереем Олегом Симановичем и иереем Сергеем Угловым, при содействии иподиаконов он совершил все необходимые для освящения действия. Был устроен престол в центре алтаря. Затем его омыли и помазали миром, облачили. Затем было совершено освящение внутренних стен храма, и крестный ход с освящением стен внешних. 
И потом, после краткого обращения Владыки к присутствующим, началась Божественная Литургия. И её главная часть, самое лучшее и самое главное из того, что нам завещал Господь наш Иисус Христос – Евхаристия. «Приимите, ядите, сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов. Пийте от нея вси, сия есть Кровь Моя Новаго Завета, яже за вы и за многи изливаемая во оставление грехов.» - эти слова много лет звучат под куполами наших храмов. И будут звучать, пока стоит наша Церковь, пока в людях есть вера.
После причащения Божественных Даров и окончания Литургии архиепископ Феофилакт вновь обратился к прихожанам. Он поздравил всех с престольным праздником, поблагодарил настоятеля храма о. Александра за проявленные старания, а также вручил грамоты некоторым старейшим и особо отличившимся прихожанам. Кроме того, уже после окончания официальной части службы, он пообщался с людьми не как возглавляющий богослужение Владыка, а как заботливый отец-настоятель. 
Но на этом праздник не закончился. Несмотря на холодную погоду, состоялся концерт, пусть и непродолжительный, в котором приняли участие коллектив казачьей песни «Вольный Терек», детский хор «Роднички», вокальный коллектив Лермонтовской музыкальной школы под руководством Е. Ильючик «Лад». И, конечно же, не обошлось без традиционной праздничной трапезы.
…Бывает так, что из прослушанной проповеди запоминается что-то одно. Но зато так сильно, что и через многие годы эти слова звучат в тебе и дают силы, помогают и укрепляют. Думаю, не только мне особо запомнились следующие слова Владыки Феофилакта: «Если мать потеряет ребёнка, она ещё может родить другого. Но если ребёнок потеряет мать, другой матери у него уже не будет». Дай Бог нам всем не терять связь с нашей общей матерью – Церковью, помнить о ней и в праздники, и в будни. И да помогут нам в этом Господь наш Иисус Христос и великомученик и Победоносец Георгий.